Rundgang und Brauprozess

Ein Rundgang durch die Läfft Brauerei ?  In der Bildergalerie auf dieser Seite finden sich nicht nur Impressionen wie es bei uns im Braukeller aussieht.  Die nachfolgenden Bilder illustrieren auch die einzelnen Schritte im Brauprozess.

Während das Wasser aufheizt wird zunächst das Malz gemahlen.  Bei der gewünschten Temperatur erfolgt das Einmaischen, d.h. das Malz wird ins warme Wasser gegeben.  Ziel ist es die vorhandene Stärke herauszulösen und mit Hilfe der enthaltenen Enzyme in verschiedene Zucker umzuwandeln – die Würze entstehen.

Zeigt die Jodprobe den Abschluss der vollständigen Umwandlung von Stärke in Zucker an, wird abgemaischt, d.h. die Maische aus dem Topf entfernt und die verbleibende Würze, unter Zugabe von Hopfen zum Kochen gebracht.

Dann erfolgt eine schnelle Abkühlung und der entstandene Sud wird in ein Gärfass gefüllt. Dort wird unter exakter Einhaltung von passenden Temperaturen Hefe zugegeben, die den Zucker nach und nach in Alkohol und CO2 verwandelt. Ist dieser Prozess nach mehreren Tagen abgeschlossen erfolgt die Zugabe von Speise (also dem noch unvergorenen Sud) und die Abfüllung in Flaschen oder Fässer.

Nachgärung und anschließende Lagerung machen aus dem Jungbier dann über einige Wochen das fertige Bier. Waren Rohstoffe und Brauprozess fehlerfrei, dann steht nicht nur Läfft auf der Flasche, sondern es „Läfft“ auch wirklich.